+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Облагается ли налогом возмещение ущерба

Между тем вопрос обложения (освобождения от обложения) НДФЛ сумм возмещаемого вреда и компенсируемого морального ущерба.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как НЕ ПЛАТИТЬ налог с продажи квартиры? НДФЛ 2018 - 2019

Налогообложение сумм возмещения материального или неимущественного (морального) ущерба

облагается ли налогом возмещение ущерба
Суммы возмещения неимущественного (морального) вреда, взысканные на основании судебного решения, подлежат.

По их мнению, такого рода выплаты являются доходом акционеров и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Прежде всего, рассмотрим аргументы, приведенные в письме. В самом начале документа дается отсылка к ст. Далее в письме говорится о том, что исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению освобождаемых от налогообложения НДФЛ, определен ст. После этого дается ссылка на ст. И в завершение письма сделан вывод: "полученные физическими лицами доходы в виде возмещения сумм реального ущерба в виде рыночной стоимости похищенных у акционеров акций, присужденных арбитражным судом, подлежат налогообложению у источника выплаты доходов, которым в данном случае является организация-эмитент, признаваемая в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога, начисленной непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате".

По мнению автора, вывод, содержащийся в указанном письме, по меньшей мере является спорным. Внимательно проанализировав приведенные в письме нормы налогового законодательства, можно сделать прямо противоположный вывод.

И основной аргумент следующий - возмещение ущерба в рассматриваемой ситуации не приводит к появлению дохода у акционера, а является лишь формой восстановления имущественного права физического лица. Действительно, в соответствии с п.

Но согласно ст. Иными словами, если вернуться к содержанию рассматриваемого письма, то, по мнению налоговых органов, возмещение реального ущерба акционерам равносильно "экономической выгоде", полученной самими акционерами в данном случае - от эмитента на основании решения суда.

Термин "экономическая выгода" для целей применения норм налогового законодательства в тексте Налогового кодекса не расшифрован. Но, если обратиться к соответствующим нормам гражданского законодательства, то становится ясно, что возмещение ущерба в такой ситуации не может рассматриваться в качестве "экономической выгоды", а является компенсацией убытков, причиненных акционерам.

Так, в п. Операция по отчуждению ценных бумаг происходила без какого-либо волеизъявления собственника данного имущества, против его воли. И речь здесь может идти лишь о возврате стоимости имущества, ранее принадлежавшего акционеру. Иными словами, речь может идти не о получении выгод в результате получения денежных средств, равнозначных стоимости утраченных акций, а о восстановлении нарушенного права на обладание имуществом определенной стоимости.

Аналогичный вывод содержится, например, в постановлении ФАС Московского округа от 17. Суд отметил, что денежная сумма, полученная физическим лицом в счет возмещения убытков, не является его доходом, поскольку при возмещении убытков лицу компенсируется утрата имущества.

И хотя данное решение принято по иску налогового органа, связанному с порядком исчисления подоходного налога а не НДФЛ , принципиальный вывод суда может быть полезен и сегодня.

Если же предположить, что претензии налоговых органов связаны с тем, что возмещение ущерба в рассматриваемой ситуации производит не "похититель" акций, а эмитент, и не в натуральной форме в виде тех же акций , а в денежной, то можно обратить внимание на следующее. Согласно п. При этом законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Следовательно, возмещение ущерба в денежной форме в данной ситуации не входит в противоречие с нормами действующего законодательства. В итоге организации-эмитенты, на которых судом возложена обязанность по возмещению ущерба акционерам, могут выбрать один путь из двух возможных. Первый - не идти на конфликт с налоговыми органами, удержать сумму НДФЛ при выплате сумм возмещения ущерба и перечислить ее в бюджет. Второй вариант - не удерживать налог с акционера, ссылаясь на ненормативный характер письма и противоречивость его положений нормам НК РФ.

Но в последнем случае, вероятно, правомерность своих действий будет необходимо отстаивать в суде.

Налоговики разъяснили порядок обложения НДФЛ выплат в виде возмещения морального вреда

Истец пожаловался в суд на бездействие государственного исполнителя, который при исполнении решения суда взыскал в его пользу только часть присужденного морального вреда за исключением рассчитанной суммы налога.

Городской суд иск удовлетворил, обязал отдел Государственной исполнительной службы выполнить решение суда в полном объеме и доудержать в пользу истца моральный вред в сумме исчисленного налога. Апелляционная инстанция согласилась с позицией первой инстанции и оставила решение без изменений.

Ответчик ПАО обжаловал судебные решения в кассационном порядке. По его мнению, городской суд пришел к ошибочному выводу, что моральный вред не является доходом граждан, а потому не подлежит налогообложению.

Однако с письменного налоговой консультации, которую ответчик получил от ГУ Министерства доходов в Днепропетровской области, следует, что суммы материального или неимущественного морального вреда, которые возмещаются гражданину вследствие причинения вреда его здоровью или имуществу, является доходом гражданина и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Поэтому ответчик выступил налоговым агентом по начислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ от имени и за счет средств истца, полученного им в виде возмещения морального ущерба. Верховный Суд обратил внимание на то, что согласно пп. Из содержания судебных решений первой и апелляционной инстанции усматривается, что возмещенный ущерб был вызван именно вследствие повреждения здоровья истца. Следовательно, действующим налоговым законодательством предусмотрено, что суммы возмещения неимущественного морального вреда, взысканы на основании судебного решения, включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога, соответственно подлежат налогообложению, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных плательщику вследствие причинения ему вреда жизни и здоровью.

Сумма материального ущерба, возмещена гражданину за поврежденный автомобиль, облагается налогом на доходыРозділ: Сообщения и напоминания сумма возмещения подлежит налогообложению на общих основаниях.

Возмещение физлицу ущерба и морального вреда не облагается НДФЛ

Тема: Налогообложение деятельности УК Результатом споров с собственниками помещения становится выплата управляющей организацией собственнику возмещения вреда причиненного имуществу, а также возмещение морального вреда и судебных расходов.

Итак, согласно п. Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, приведены в ст. Согласно общему правилу организация, являющаяся источником выплаты денежных средств физическому лицу по судебному акту, должна исполнить функции налогового агента п. При этом исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением некоторых доходов, которые к рассматриваемым нами выплатам не относятся.

А теперь давайте вернемся от общего к частному, а именно к сфере управления МКД: 1. Напомним, что согласно п. В вышеуказанной статье 217 НК такие выплаты не поименованы в перечне выплат не подлежащих освобождению от обложения НДФЛ, следовательно, с полученной от управляющей организации суммы штрафа собственник помещения обязан оплатить НДФЛ.

Как указал Верховный суд РФ в п. Президиумом Верховного Суда РФ 21. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь реального ущерба потребителя. Обращаем ваше внимание на тот факт, что управляющая организация обязана выплатить собственнику помещения — физическому лицу именно ту сумму, которая указана в судебном акте. Ведь судебные акты приказы, решения, определения, постановления суда, постановления президиума суда надзорной инстанции обязательны для всех организаций и их неисполнение влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом п.

При невозможности удержать НДФЛ, управляющая организация не позднее 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом, обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога п. А уж после направления управляющей организацией налоговикам 2-НДФЛ получать удовольствие от общения с налоговиками будет собственник помещения.

Собственнику придется отчитаться перед налоговиками по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог. Выплата физическим лицам по решению суда компенсации морального вреда. Согласно п. В случае, если управляющая организация причинила физическому лицу моральный вред — суд может обязать управляющую организацию компенсировать его ст. Президиум Верховного Суда РФ п. Выплата физическим лицам компенсации за ущерб в досудебном порядке. Спорить с собственниками помещений в судах, когда вина управляющей организации очевидна — достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому многие управляющие организации идут на досудебное урегулирование спора. Управляющие организации, от которых физическое лицо получило доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст.

При выплате организацией в досудебном порядке доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, применяются положения п. Если организация производит выплату физическим лицам в досудебном порядке доходов, подлежащих налогообложению, указанная организация обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

Невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в этом случае не возникает. Такую позицию высказали чиновники Минфина РФ в Письме от 12 июля 2017 г. Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.

Они могли забирать себе Вселенную, коли она так уж была им нужна, а мы удовольствовались миром, в котором родились. Мы соблюдали этот договор, предав забвению честолюбивые устремления своего детства, как оставишь их и ты, Олвин. Люди, выстроившие этот город, создавшие общество, населяющее его, безраздельно повелевали силами человеческого разума -- так же как и материей.

ГД/@ "О налоге на доходы физических лиц"). с мировым соглашением суммы возмещения работнику морального вреда к.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Семинар "Частный бизнес" - Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий