+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Отмена авансовых платежей по налогу на прибыль

Налог на прибыль: Добрый день! В течение года организация уплачивала ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль

Как вернуть авансовые платежи по налогу на прибыль?

отмена авансовых платежей по налогу на прибыль
Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль — это прямое обязательство всех налогоплательщиков, применяющих общий режим.

Причем в большинстве случаев размер таких авансовых платежей, уплаченных предприятием, существенно превышал размер его налоговых обязательств, начисленных по результатам соответствующего отчетного периода. В результате, у них образовалась переплата по налогу на прибыль, перекрыть которую налоговыми обязательствами будущих периодов невозможно или нецелесообразно ввиду их незначительности.

К тому же, те предприятия, которые принимали решение о выплате своим участникам дивидендов, вынуждены были уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Соответствующая норма, кстати, существует до сих пор. Вернуть же эти чрезмерно уплаченные платежи по налогу на прибыль во внесудебном порядке, увы, достаточно проблематично. Налоговые органы, в лучшем случае, согласны вернуть или зачислить в счет налоговых обязательств по другим налогам сумму, не превышающую 50 000 гривен. Возвращать полную сумму переплаты они, под различными предлогами, отказываются.

О том, как в этом случае действовать и на какие нормы закона ссылаться, пойдет речь в этой статье. С чего начать и что указать? Процесс возврата излишне уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль стоит начать с подготовки заявления о возврате сумм чрезмерно уплаченных платежей по налогу на прибыль, которое нужно будет подать в налоговую инспекцию, на учете в которой находится предприятие.

Именно это заявление, согласно п. В таком заявлении стоит указать обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для возврата излишне уплаченных авансовых платежей. А именно: - когда и по какой причине у предприятия возникла обязанность по уплате авансовых платежей; - какой размер этих платежей оно должно было уплатить в каждом из соответствующих отчетных налоговых периодов; - когда и в каком размере предприятие их уплатило; - каковы были налоговые обязательства предприятия по результатам отчетного налогового периода периодов , в котором которых были уплачены авансовые платежи; - насколько авансовые платежи по налогу на прибыль превысили обязательства предприятия по этому налогу в соответствующих отчетных налоговых периодах; - возвращались ли чрезмерно уплаченные платежи по налогу на прибыль, в том числе частично, ранее, и если да, то в каком именно размере; - зачислялись ли чрезмерно уплаченные платежи по налогу на прибыль в счет налоговых обязательств по иным налогам и сборам и, если да, то в каком именно размере; - каков размер излишне уплаченных предприятием авансовых платежей числится по состоянию на дату подачи заявления.

Заявление должно быть подписано директором предприятия или лицом, исполняющим его обязанности, и заверено печатью предприятия при ее наличии. Обстоятельства, указанные в заявлении о возврате как основания для возврата указанной в заявлении суммы, должны быть подтверждены соответствующими документами выписками, платежными поручениями, декларациями, заявлениями и прочее , копии которых желательно приложить к заявлению.

Согласно п. Поэтому в этом случае к заявлению стоит приложить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.

На чем основываться и что просить? Касательно обстоятельств, в связи с которыми у предприятия возникла необходимость уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, то здесь стоит напомнить о положениях п. При этом с 01. Что же касается авансовых платежей при выплате дивидендов, то до 01. Указанные пункты предусматривают, что эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам собственникам , начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по ставке налога на прибыль, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога.

Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов. Правовым основанием для возврата вышеуказанных переплат по налогу на прибыль являются положения уже упоминавшейся ст.

При этом условием для такого возврата, как было указано выше, является заявления о возврате сумм чрезмерно уплаченных платежей. В соответствии с п. Также при этом стоит руководствоваться нормами Порядка, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 15. Таким образом, органы ДФС не имеют права самостоятельно возвращать средства из бюджета.

Они обязаны лишь подготовить заключение о возврате соответствующих сумм и сопутствующие документы реестры заключений и передать их в орган Казначейства, которое и осуществляет возврат соответствующей суммы из бюджета. Исходя из этого, в заявлении о возврате излишне уплаченных сумм авансовых взносов по налогу на прибыль советуем требовать от органов ДФС вернуть излишне уплаченную сумму налога на прибыль, подготовив заключение о возврате такой суммы и сопровождающие документы и передав их в соответствующий орган Казначейства для возврата этой суммы на текущий счет предприятия или в счет погашения его обязательств по другому налогу.

Как обжаловать и каковы шансы? После получения от налоговой полного или частично отказа, у налогоплательщика есть два пути для обжалования. Первый - подать жалобу вышестоящему налоговому органу.

Второй - подать административный иск в соответствующий окружной административный суд. За подачу такого иска необходимо будет уплатить судебный сбор за подачу иска неимущественного характера. Для юридических лиц он ныне установлен на уровне одного прожиточного минимума 1600 грн. Что касается шансов на успех, то они достаточно высоки. Как показывает практика нашего адвокатского объединения, в некоторых случаях налоговые органы соглашаются на возврат всей или части суммы излишне уплаченных средств уже после получения соответствующего искового заявления.

Понимая бесперспективность судебной тяжбы ввиду отсутствия внятной правовой позиции, налоговый орган готовит заключение о возврате и передает его в казначейство. Если же какая-либо правовая позиция у налогового органа имеется или же ее нет, но руководство органа ДФС настаивает на суде, то судебной тяжбы не избежать. В этом случае нужно быть готовым к тому, что налоговый орган будет идти до конца, то есть до последней инстанции и помешать ему в этом может только отсутствие средств на оплату судебного сбора.

При этом наиболее спорным вопросом в отношении этой категории дел является содержание исковых требований. В одних случаях налогоплательщики просят обязать соответствующий орган ДФС, приславший отказ, вернуть излишне уплаченную сумму налога на прибыль, подготовив заключение о возврате такой сумму и сопровождающие документы и передав их в соответствующий орган Казначейства для возврата этой суммы на текущий счет предприятия или в счет погашения его обязательств по другому налогу.

В других - взыскать сумму излишне уплаченного налога на прибыль непосредственно с Государственного бюджета Украины.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году

Посмотрим, как рассчитать аванс в разных условиях. Рассчитаем ежемесячные авансы, подлежащие перечислению в апреле, мае и июне. В январе — марте 2019 года из-за сезонности деятельности компания получила убыток. Рассчитаем авансовые платежи в 2019 году. В апреле, мае и июне предприятие не должно платить налоговые авансы, поскольку в 1 квартале у него возник убыток. В январе — марте 2019г. В октябре, ноябре и декабре 2018г. Начисляем налог за 2018 год и платим его до 28 марта 2019 года.

В январе, феврале и марте 2019г. Поскольку доход в 1 квартале 2019г. Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль 2019 году Мы составили подробные таблицы. Посмотрите, когда нужно платить авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году. Если у компании выручка за последние 4 квартала в среднем не превышает 15 млн. Такие выплаты производят до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. На налоговые выплаты распространяется правило переноса.

Согласно этому правилу, если крайний срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты сдвигается на ближайший следующий рабочий день. С учетом этого платите квартальные платежи в 2019 году в следующие сроки: Отчетный квартал.

Предприятия платят авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за квартал или из фактической прибыли за месяц. Читайте.

Авансовые платежи по налогу на прибыль за 2 квартал 2019 года

Согласно действующей в настоящее время редакции закона, в течение отчетного налогового квартала плательщики налога на прибыль, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, уплачивают в государственный бюджет взносы по налогу на прибыль за первый и второй месяцы квартала наперед, т.

Такие авансовые платежи подлежат оплате до 20 числа по итогам первого и второго месяцев отчетного периода. Простая, в сущности, операция частенько оборачивается непростыми проблемами.

В одних ситуациях, например, налогоплательщик своевременно представил в учреждение банка платежное поручение об уплате авансовых взносов налога на прибыль, но из-за отсутствия денежных средств на его счету уплата соответствующей суммы налога не состоялась. В таких случаях органы ГНАУ ссылаются на п. Как известно, п. Вместе с тем, п. Казалось бы, данное положение, применительно к авансовым платежам, нейтрализует действие пункта 20. Однако текст Закона, в данном случае, может служить примером удивительного лексического богатства украинского языка.

В самом Законе определений применяемым терминам не дано, как впрочем, тяжело их найти и в других законах, в силу чего вопросы начисления штрафных санкций до конца не урегулированы. Думается, что вряд ли найдется сейчас кто-либо сомневающийся в недостаточности фантазии налоговиков по этой части. Хочется надеяться, что с принятием настоящих изменений будет устранено одно из многих, к сожалению, несогласованностей в Законе, являющихся источником, с удовольствием обнаруживаемых фискальными органами, нарушений в отчетности налогоплательщиков.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и авансовых платежей по нему установлен статьями 286 и 287 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ. НК РФ предусматривает три возможных способа уплаты авансовых платежей: 1 по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала.

Такой способ является общим для всех организаций. При этом механизм уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций внутри каждого квартала разработан в целях равномерного поступления налога на прибыль организаций в бюджетную систему Российской Федерации; 2 по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей.

Этот порядок согласно пункту 3 статьи 286 НК РФ могут использовать организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. Данный порядок могут применять любые организации, которые уведомили об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на данную систему уплаты авансовых платежей.

Таким образом, организация, у которой в среднем выручка от реализации составляет более 60 млн руб. Кроме этого, организация - производитель товаров, при выполнении требований и условий, установленных главой 26. Принимая во внимание, что НК РФ предоставляет налогоплательщику вправо выбора не только порядка уплаты налога на прибыль организаций, но и системы налогообложения, предложение об отмене уплаты авансовых платежей внутри квартала не поддерживается.

Заместитель директора Департамента О. Первый - по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала. Второй - по итогам каждого месяца исходя из фактически полученной прибыли. Причем об этом нужно уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на систему уплаты авансовых платежей по фактически полученной прибыли.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.

Правила исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль . не были взысканы) либо отменить ранее принятые решения об их.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как в 1С рассчитать сумму аванса по налогу на прибыль


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий