+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Какие налоги платят работающие за границей

Чтобы не платить налоги и сборы дома, нужно доказать фискалам, что вы нерезидент. Как только это получится, достаточно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Заробитчане должны платить 30% налог при въезде в Украину

Налог на заробитчан. Зачем в Украине хотят создать фонд по сбору денег с трудовых мигрантов

какие налоги платят работающие за границей
Юристы объяснили, что надо знать, чтобы не иметь проблем, получая доходы за пределами родины.

Какие шансы на спасение? Начались проверки моряков, работающих на иностранных судах, которые получают иностранные доходы. Мы провели анализ одного из актов налоговой проверки с доначислением моряку налогов и штрафов за 3 года на сумму более 150 тыс. Рассмотрим нюансы налогообложения моряков, работающих под иностранным флагом. Отличие моряков от других категорий физических лиц — резидентов Украины, состоит в том, что моряки получают иностранные доходы исключительно по трудовому договору с нерезидентом, тогда как другие категории резидентов могут получать доходы и в рамках предпринимательской деятельности.

Граждане Украины, получающие иностранные доходы, должны декларировать доходы, как полученные в Украине, так и из-за рубежа. Это относится и к морякам, работающим на судах под иностранным флагом, и другим физическим лицам — резидентам Украины, получающим доходы от нерезидентов далее — иностранные доходы. Подпунктом 162. Определение физическое лицо — резидент приведено в пп. В случае, если физическое лицо имеет место проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи центр жизненных интересов в Украине.

В случае, если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней включая день приезда и отъезда в течение периода или периодов налогового года. Достаточным но не исключительным условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является постоянное местожительство членов его семьи или место его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины. Таким образом, даже, если моряки находятся за пределами Украины более 183 дней, то, если они являются гражданами Украины и имеют место проживания и центр жизненных интересов на территории Украины, они считаются резидентами Украины.

Порядок налогообложения иностранных доходов физических лиц — резидентов регулируется пп. При этом согласно п. Абзацем первым пп. Согласно пп. Согласно п. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране соответствующим заграничным дипломатическим учреждением Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения можно найти на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины.

Если у налогоплательщика отсутствуют подтверждающие документы о сумме полученного дохода за границей и суммы уплаченного налога в иностранной юрисдикции, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о перенесении срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Все международные договоры об избежании двойного налогообложения по-разному определяют место государство удержания подоходного налога с персонала транспортных средств, осуществляющих международные перевозки.

Заробитчан обложат новым налогом и будут пускать за границу по карточкам

В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.

Украинских заробитчан не пытаются вернуть на родину, их хотят взять под колпак. Документ успел не на шутку растревожить специалистов, занимающих трудоустройством, и снискать не самые лучшие оценки. Что нового Законопроектом выписывается несколько очень важных и даже революционных нововведений: создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции. Во-первых, в его структуре предполагается создание территориальных органов в городах и областях.

Взять на себя сбор и ведение базы трудовых мигрантов. Ведомство будет помогать людям с трудоустройством. Осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры. Заниматься организацией курсов переквалификации, помогать вернувшимся трудовым мигрантам консультациями в открытии бизнеса в Украине.

Предоставлять социальные услуги заробитчанам. Проводить культурные и образовательные мероприятия. Создавать базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и контролировать их работу. Выдавать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем с количеством рабочих часов, условиями труда, информацией о страховке.

Рассказать об особенностях страны, в которую едет человек. Кто за все заплатит На все вышеперечисленное потребуются деньги, и немалые. Наполнять его будет Госслужба занятости, компании-посредники, трудоустраивающие наших людей за границей, а также сами гастарбайтеры. Те люди, которые получат работу при помощи посредников.

Согласно законопроекту, первый взнос — регистрационный — за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. А последующие — сам работник. Причем, каждый год. Размеры этих взносов в документе не прописаны. Непонятен даже принцип их расчета: будет ли это утвержденная сумма или процент от зарплаты. Есть лишь предположения и слухи на этот счет: источники UBR. За все эти траты человеку предложат две вещи: карту трудового мигранта; страховой полис государственной страховой компании.

Неясно будет ли она в принципе. В тоже время ясен другой, очень важный момент — от всего этого можно будет отказаться. Если украинец сам трудоустроился за границей, то он может не платить никаких отчислений в Фонд благосостояния, и никаких страховок и карт не получать.

Все на добровольной основе. Как новый налог Тем не менее, эксперты все равно раскритиковали новые предложения. Хотя государство и так обязано помогать гражданам, находящимся за рубежом.

А что тогда делать с туристами и другими категориями украинцев, которые ездят за границу? Тоже брать с них дополнительные деньги за защиту? Никто не верит, что люди будут по собственной воле платить новые взносы, чтобы попасть в госреестр и получить мнимую помощь.

Трудовому мигранту не будет никакого смысла платить взносы. Наша консульство должно априори помогать украинцам за рубежом, бесплатно. К тому же, если человек находится на работе за границей, трудоустроен официально, то на него и так распространяются соцгарантии того государства, где он работает, включая, страховку и медпомощь.

Оформление которых тоже не дешево. Для работников в Польше средний профвзнос 35 злотых в месяц. Эксперты не верят, что новая инициатива позволит вывести из тени рынок трудоустройства, и позволит его хоть как-то контролировать.

Они опасаются, что новый закон, в случае его принятия, еще больше усложнит ситуацию на рынке труда.

"Люди, которые работают в Украине, – они платят налог на доходы А кто- то работает за границей, пересылает сюда деньги.

Доля родины: Украина требует налоги с заграничных заработков заробитчан

Понедельник, 12 марта 2018, 14:12 38256 Доля родины: Украина требует налоги с заграничных заработков заробитчан Юристы рассказали, кто рискует попасть под двойное налогообложение Поделиться: В разгар декларационной кампании Государственная фискальная служба напомнила украинцам о том, что все, кто получал в 2017 году доходы из-за рубежа — наследство, гонорары, авторские выплаты, дивиденды или зарплату — обязаны их задекларировать. То есть, включить в общий налогооблагаемый доходов за год, вне зависимости от того, облагались такие доходы налогами за границей или нет.

Эти данные лишь могут быть учтены при расчете налога в Украине. По словам директора департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павла Дроняка, речь идет прежде всего об артистах, спортсменах, моряках и жителях приграничных регионов, которые выезжают на заработки в сопредельные государства. Хотя в эту же категорию попадают и фрилансеры, которые удаленно работают на иностранные компании, находясь в Украине.

Особенно, активно это делают IT-специалисты. В ГФС напомнили, что декларацию можно отправить по почте или в посольство консульство , если лицо по-прежнему находится за пределами Украины.

Можно также оформить доверенность на своих близких, поручив им почетную миссию декларирования доходов. Впрочем, по словам юристов, опрощенных UBR. Ответственность на плательщике Украинское законодательство возлагает ответственность за декларирование доходов из-за границы на плательщика. Равно как и уплату налогов с таких доходов — в отличие от выплат внутри страны, где налоговый агент самостоятельно удерживает, например, из зарплаты сотрудника сумму, причитающуюся в бюджет.

Декларировать свои доходы никогда не будет лишним. При этом если штраф за неподачу декларации составляет от 51 до 136 гривен ст. По закону налог с иностранных заработков должны платить только те, кто в понимании Налогового кодекса является налоговым резидентом Украины, а не тот, у кого украинский паспорт.

Главные ошибки украинцев при подаче налоговых деклараций: как не попасть впросак Как пояснила UBR. А это может быть доказательство, что гражданин Украины постоянно проживает и работает в другой стране и там у него находится так называемый центр жизненных интересов. Например, даже если украинцы-моряки находятся за пределами Украины более 183 дней, но имеют место проживания и центр жизненных интересов на территории Украины, они все равно считаются резидентами Украины. Впрочем, по словам юриста, невзирая на правила, налоговые органы Украины все же склонны считать всех владельцев украинских паспортов налоговыми резидентами.

А потому доначисляют налоговые обязательства, если выявляют факты получения дохода за границей. Как считают По словам налогового консультанта Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александры Томашевской, работа по контракту за границей предполагает, что человек является резидентом Украины и обязан здесь платить налог с доходов физлиц НДФЛ и военный сбор. Может быть два варианта: когда со страной происхождения доходов украинца есть договор об избежании двойного налогообложения и когда такого договора нет.

Дело в том, что при определении совокупного налогооблагаемого годового дохода гражданина каждая зарплата в валюте пересчитывается по курсу НБУ на день получения дохода п. Украинским гастарбайтерам хотят упростить валютные правила Эти данные пригодятся при перерасчете суммы налога на доходы физлиц, подлежащего уплате в Украине. Сумма иностранного налога может быть зачтена против уплаты украинского НДФЛ с этого же дохода.

Возможности учета налогов, заплаченных за границей , регулируются нормами конкретных конвенций с конкретными странами. Например, такой договор может предусматривать, что налог платится в стране резидентства гражданина. Например, для моряков важно знать, что договоры с Канадой, Вьетнамом, США, Турцией и рядом других стран, предполагают, что налог с доходов платится в стране резиденства, то есть в Украине.

Если конвенции нет, то с большой долей вероятности придется платить два раза налог в двух странах. Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения можно найти на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины. Как вычисляют Однако такие оплаты из-за границы очень трудно отслеживать.

Особенно, если деньги перечисляются на счета не украинских банков. Но даже в украинских финучреждениях налоговики не всегда могут узнать, сколько денег пришло на счет.

Налоговая не имеет права контролировать счета граждан. Эта система не работает в отношении граждан, а потому обнаружить иностранные доходы могут только случайно. Поэтому и ответственность за декларирование и уплату НДФЛ с доходов из-за границы возложена на самих плательщиков.

По словам Александры Томашевской, чаще всего незадекларированные доходы всплывают при совершении крупных покупок. Вот тогда у налоговиков начинаются вопросы о происхождении средств. Кроме того, известны случаи, когда, например, работодатель в Польше уведомлял нашу ГФС о выплате дохода.

Обязаны ли украинцы, работающие в Польше, платить налог в Украине?

Вторник, 14 ноября 2017, 08:13 27914 Какие налоги должны платить украинцы, работающие за границей Юристы объяснили, что надо знать, чтобы не иметь проблем, получая доходы за пределами родины Поделиться: Эпопея с налоговой проверкой доходов и расходов министра финансов Александра Данилюка показала, что даже куратор налоговой службы не застрахован от претензий ГФС касательно уплаты налогов с доходов, полученных за границе й.

Что уж говорить о простых смертных. Три способа определения резидента Обязанность физлица платить налоги в Украине зависит от его резидентности, которая в первую очередь определяется не наличием украинского паспорта, а фактом проживания на территории страны. То есть, наш человек, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Место проживания определяется, в частности, пропиской регистрацией. Как отмечает юрист ILF Арсен Бучковский, достаточным условием для определения центра жизненных интересов является место жительства членов семьи или место регистрации предпринимателя или самозанятого лица. Доллар перестал резко дешеветь Если постоянного места жительства нет и центр жизненных интересов определить невозможно, тогда применяется третий критерий — проживание в Украине 183 дня или больше включая день приезда и отъезда на протяжении налогового года.

То есть, чтобы не считаться резидентом на момент получения доходов, лицо должно доказать, что его место постоянного проживания или центр жизненных интересов за границей, или оно проживает за границей свыше 183 дней в 2017 году. Впрочем, по словам юриста, невзирая на правила, налоговые органы Украины все же склонны считать всех держателей украинского паспорта налоговыми резидентами нашей страны. А потому доначисляют налоговые обязательства, если выявляют факты получения дохода за границей.

Новые налоги: что фискалы приготовили украинцам По общему правилу сумма иностранного дохода независимо от размера включается в общий годовой налогооблагаемый доход физлица. При этом надо подавать ежегодную налоговую декларацию лично, через доверенное лицо, почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, в электронной форме с зарегистрированной электронной подписью.

Задекларировать налоги за 2017 год надо до 1 мая 2018-го, а о платить НДФЛ и военный сбор — до 1 августа. По словам юриста, есть особенность для тех, кто собрался выехать за границу на ПМЖ. Такие лица должны подать декларацию и уплатить налог не позднее, чем за 60 дней до выезда п.

Задекларировать нужно даже те доходы, с которых был удержан доход за границей. Потенциально сумма такого иностранного налога может быть зачтена против уплаты украинского НДФЛ с этого же дохода.

В то же время вопрос зачета иностранного налога против уплаты обязательств по военному сбору на данный момент не разрешен. Украинские айтишники переходят на Bitcoin — не хотят платить налоги Такой взаимозачет по НДФЛ возможен, если между странами заключен договор об избежании двойного налогообложения перечень официально публикуется.

Для этого, по словам старшего юриста Eterna Law Карины Павлюк, понадобится также запастись справкой от иностранных налоговых органов о сумме уплаченного налога, базе и объекте налогообложения. Такая бумага подлежит легализации, например, можно апостилировать или другим образом легализировать справку зависит от страны , если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Некоторые наши международные договора о правовой помощи предусматривают, что документы, выданные властями иностранного государства, не требуют дополнительной легализации.

Как говорят в Pavlenko Legal Group, если резидент не успевает получить справку до конца срока подачи декларации в Украине — до 1 мая, он должен подать в налоговой орган по своему месту регистрации заявление о переносе сдачи декларации на 31 декабря. Если же плательщик сможет доказать, что для целей налогообложения он — нерезидент, то он освобождается от уплаты в Украине налогов на иностранные доходы , а платит НДФЛ и военный сбор только с доходов источником из Украины.

Что будет, если не платить Часто украинцы, устраиваясь на работу за границей, надеются, что налоговая не узнает об их иностранных доходах. Однако это далеко не так. По словам Анастасии Зарудко, во-первых, фискалы могут получить информацию о наличии доходов от украинских банков. Например, если иностранный работодатель перечисляет вознаграждение на счет в украинский банк, или если официально безработный откроет депозит на немалую сумму.

Во-вторых, между Украиной и многими странами существует обмен налоговой информацией. Налоговики возьмут под колпак все дорогие покупки украинцев При этом если штраф за неподачу декларации составляет от 51 до 136 гривен ст. Как доказать, что платить не надо Обычно речь идет о двух видах нарушений: либо человек не подал налоговую декларацию и не уплатил налог вообще, либо подал декларацию и уплатил налог, но, по мнению фискальных органов, меньше чем нужно.

В первом случае, человеку нужно доказать, что он не являлся налоговым резидентом Украины и не должен был подавать такую декларацию. Во втором, что он правильно рассчитал сумму налогов и это соответствует соглашению об избежании двойного налогообложения. До суда доходит не более 10 дел в год.

Центр жизненных и экономических интересов за границей — указанием места жительства ближайших родственников. Экономические интересы подтвердить проще — нужно показать трудовые или гражданско-правовые договора с иностранцами.

Также во избежание споров нужно зарегистрировать прекращение деятельности ФЛП в Украине, если есть такая регистрация. Доказать пребывание за границей более 183 дней за год можно справкой из Госпогранслужбы. Предоставив суду такие доказательства, можно подтвердить, что вы имеете место жительства, тесные личные и экономические связи в стране , где получали доход, а, следовательно, не являетесь налоговым резидентом Украины, не является плательщиком налога на доходы физических лиц и не обязаны подавать налоговую декларацию.

По закону налог с иностранных заработков должны платить только те, кто в Возможности учета налогов, заплаченных за границей.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Где лучше жить ПРОГРАММИСТУ? Программист в США. Зарплаты программистов США, налоги, стоимость жизни


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий