+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Облагаются ли налогом выплаты по сокращению

НДФЛ с выходного пособия при сокращении в году Статьи по теме: Какие выплаты уволенным облагаются взносами и НДФЛ и.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выплаты при сокращении работника 2019 – трудовой кодекс

Выходное пособие: страховые взносы

облагаются ли налогом выплаты по сокращению
НДФЛ с выходного пособия при сокращении в году Статьи по теме: Какие выплаты уволенным облагаются взносами и НДФЛ и.

Дата размещения статьи: 21. Нужно ли облагать их НДФЛ и страховыми взносами? Если да, то в каком порядке? Ответы на эти и другие вопросы - в статье, подготовленной при участии Е.

Воробьевой, члена экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к. При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата ему гарантируется несколько обязательных выплат. В их числе: - заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения ч.

Порядок и примеры расчета этих выплат по нормам трудового законодательства приведены на с. В некоторых случаях выплачивается дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых отношений ч.

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены особые основания для выплаты выходного пособия, а также повышенные размеры ч. В данной статье рассмотрим нюансы удержания НДФЛ и начисления страховых взносов: - с выходного пособия; - среднего заработка на период трудоустройства; - дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений. Заработная плата за месяц увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ пп.

Исключение в абз. Эти выплаты в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ облагаются.

Разберемся, как применять эту норму. Позиция Минфина России По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ трехкратный шестикратный размер среднего месячного заработка , включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений Письмо Минфина России от 08.

Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагается суммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты: - выходное пособие; - средний заработок на период трудоустройства; - дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений.

Здесь и далее мы не будем говорить о компенсациях руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру. Пример 1.

НДФЛ за третий месяц после увольнения 30 мая 2014 г. Сегурова об увольнении в связи с сокращением численности штата компании 1 августа 2014 г. Спустя две недели он предложил работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, 1 июля 2014 г. В день увольнения, 1 июля 2014 г. Сегуров получил: - дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 г. До 1 сентября 2014 г.

Сегуров не нашел работу. На основании заявления бывшего работника работодатель выплатил ему средний заработок за второй месяц после увольнения за период со 2 июля по 1 сентября 2014 г. Сегуров не трудоустроился до 1 октября 2014 г. В двухнедельный срок после увольнения он встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен, что подтверждает справка службы занятости.

Облагается ли НДФЛ средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением штата? Бухгалтер учитывает мнение специалистов Минфина России, изложенное в Письме от 08. Согласно Письму Минфина России от 08. Порядковый номер выплаты Для О. Сегурова выплата за третий месяц после увольнения по сокращению штата является, по сути, четвертым средним заработком после: - дополнительной компенсации в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 г.

Позиция арбитров По мнению судей Верховного суда Республики Коми, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не облагается НДФЛ безо всяких условий. Свой вывод арбитры мотивировали тем, что в пп. Об этом говорится в Определении Верховного суда Республики Коми от 10. То есть эту выплату не нужно учитывать при исчислении облагаемой НДФЛ суммы компенсаций в связи с увольнением по сокращению штата.

Это тем более справедливо, что данная выплата не является для работодателя добровольной. Он обязан ее начислить, если работник согласится уволиться досрочно. То есть данная выплата является обязательной гарантией в полном соответствии с нормами действующего трудового законодательства. А такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ на основании п. Однако хотим предупредить читателей, что эту позицию, возможно, придется отстаивать в суде. НДФЛ с выплат при увольнении по иным основаниям Финансовое ведомство считает, что не нужно облагать НДФЛ выплаты при увольнении в размере, не превышающем трехкратного размера среднего месячного заработка, если увольнение происходит: - по соглашению сторон, а условие о размере и порядке выплаты выходного пособия закреплено в соглашении о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора Письмо от 17.

Предельный размер не облагаемой НДФЛ суммы Налоговое законодательство не устанавливает порядок расчета норматива, с которым нужно сравнить фактически начисленную сумму компенсаций, выплачиваемых в случае увольнения. Вернемся еще раз к тексту п. Из него следует, что однозначно не облагаются НДФЛ совокупные суммы выходного пособия и среднего заработка за период трудоустройства, начисленные работнику в соответствии с действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Обязательные выплаты Суммы выходного пособия и среднего заработка за период трудоустройства, начисленные работнику на основании ч. Работодатель обязан произвести такие выплаты независимо от условий трудового договора или иного соглашения, локального нормативного акта. Повышенный размер выплат Не подпадают под льготу п. В части превышения размеров, установленных действующим законодательством, выплаты облагаются НДФЛ.

Какие суммы сравнивать Для целей исчисления НДФЛ необходимо сравнить совокупную сумму выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, начисленную работнику в фактическом повышенном размере, и аналогичный показатель, рассчитанный в полном соответствии с нормами ч. С разницы между этими показателями и будет взыскан НДФЛ.

Сравнительный перечень обязательных и необязательных выплат при увольнении в связи с сокращением штата смотрите в табл.

НДФЛ с выходного пособия при сокращении штата

Сокращение штата — процедура, при которой работодатель исключает из штатного расписания должности или рабочие специальности работников, в связи с чем сотрудники, попавшие под сокращение, увольняются по п. Необходимость проведения данной процедуры должна быть обоснованной.

Например, в связи с уменьшением объемов работ или автоматизации производственного процесса. Учитывая, что уволенный сотрудник лишается источника дохода в виде рабочего места не по своей вине, трудовым законодательством для таких случаев предусмотрены специальные гарантии и компенсации.

Для справки! При прекращении трудовых отношений по п. Наниматель должен известить работника о предстоящем увольнении письменно за 2 месяца. Вместе с тем по согласию между сторонами данный период уведомления может быть заменен дополнительной денежной компенсацией, которая рассчитывается пропорционально оставшемуся времени до истечения срока извещения. После расторжения трудовых отношений в связи сокращением штата за работником сохраняется среднемесячная зарплата до того момента, пока он не устроится на новую работу.

Однако этот срок не превышает 2 месяцев. В исключительных случаях, когда сотрудник после увольнения зарегистрировался на бирже труда, то по ходатайству данной службы бывший работодатель может выплатить среднемесячный заработок и в третий месяц вынужденной безработицы. Если уволенный по п. Удержания из выходного пособия В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при расчете базы для налогообложения в учет принимаются все доходы, которые получает налогоплательщик.

При формировании налоговой базы необходимо учесть, что не все доходы физических лиц подлежат включению в расчет на удержание подоходного налога. НДФЛ при прекращении трудовых отношений по сокращению численности штата не удерживается со следующих начислений: выходное пособие; среднемесячный заработок, который сохраняется за сотрудником после увольнения; денежная компенсация в качестве замены периода предупреждения.

Указанные выплаты освобождены и от обложения страховыми взносами. В том случае, когда в организации заключен коллективный договор, то, как правило, его условия содержат дополнительные выплаты и компенсации лицам, которые увольняются по п. Также дополнительные компенсационные перечисления могут быть установлены соглашением между нанимателем и сотрудником или закреплены в трудовом договоре. Кроме того, по договоренности между сторонами наниматель вправе произвести увольняемому любую компенсационную выплату, максимальный размер которой законодательством о труде не ограничен.

Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ удерживается с суммы, которая превышает размер компенсации и выходного пособия установленного законодательством. Таким образом, все начисления свыше среднемесячного заработка облагаются подоходным налогом. Например, выходное пособие работника в размере средней заработной платы составляет 25 000 рублей, этот размер установлен законодательством о труде, и с данной суммы подоходный налог и взносы обязательного социального страхования не удерживаются.

Коллективным договором установлено, что при прекращении трудовых отношений по п. Подоходный налог и страховые взносы в рассматриваемом примере будут удержаны с суммы 50 000 рублей. Статьи по теме.

Какие выплаты необходимо выплатить работнику в При сокращении сотрудника ему на время трудоустройства может быть выплачен средний заработок: Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее.

Облагается ли выходное пособие при сокращении НДФЛ и страховыми взносами?

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами 23 августа 2010 Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя п.

При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя ст. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения. Компенсацию за все неиспользованные отпуска если таковые имеются. Так, ст. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора.

Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится часть вторая ст. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст. НДФЛ Согласно п. Подпунктом 6 п.

Согласно пп. Напомним, что согласно п. Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.

Москве от 18. В них, в частности, указывается, что не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, выплачиваемые в соответствии со ст. Здесь обращаем внимание на то, что трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии со ст. Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.

Где сообщил, что данная выплата также подпадает под действие п. Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников абзац шестой п. Москве от 07. Согласно части 1 ст.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства часть 1 ст.

Соответственно, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, подлежит обложению страховыми взносами на общем основании. Что касается компенсационных выплат, то пп. Таким образом, учитывая, что данная норма является аналогичной п. Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации подлежит обложению страховыми взносами.

Одни предприятия автоматизируют процессы производства, другие повышают требования к работникам, третьи банально сокращают расходы на оплату труда, что во всех случаях ведёт к сокращению персонала в компании. Во всех случаях руководитель пытается сохранить бизнес, оптимизируя затраты. Надо достаточно чётко осознавать, что сокращение работников — это не что иное, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя статья 81 Трудового кодекса РФ , поэтому в данном вопросе нельзя допустить ошибок во избежание проблем с законодательством.

В данной статье мы рассмотрим облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении. Выходные пособия при сокращении В целом, процедура сокращения персонала — очень затратный проект для предприятия, поэтому многие руководители стараются избежать этого, предлагая работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, но не все сотрудники поддаются этим уговорам, да, собственно говоря, это и неправильно.

Есть ещё одна возможность избежать достаточно серьёзных расходов — предложить работнику другую, вакантную, должность в этой же организации, но здесь работник вправе отказаться от данного предложения. В этом случае процедура сокращения неизбежна. Данная статья поможет руководителю избежать серьёзных ошибок при планировании и реализации расходов на процедуру сокращения штатов. Этапы процедуры сокращения работников Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ сотруднику необходимо выплачивать выходное пособие в следующем объёме и в следующие сроки: Сроки.

Налог с доходов физических лиц подлежит оплате со всех видов Указанные выплаты освобождены и от обложения страховыми.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Компенсация при увольнении по соглашению сторон: новый порядок учета расходов и налогообложения


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий