+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Расчет и оплата налога на прибыль

Расчет налога на прибыль — одна из самых сложных бухгалтерских манипуляций. Ведь для того, чтобы калькуляция была верной, необходимо учесть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налог на прибыль в 2019 году

Налог на прибыль организаций

расчет и оплата налога на прибыль
инспекторов. Рассмотрим пример расчета налога на прибыль в году. расходы на оплату труда, в том числе: (6 ). - премия.

Какие расходы вычитаются из доходов? Бухгалтеры внимательно относятся к бумагам, которые подтверждают расходы по налогу на прибыль, поскольку уменьшить доход на затраты можно только при соблюдении условий: траты необходимо обосновать — доказать экономическую целесообразность; первичные документы книгу учета доходов и расходов, налоговые регистры нужно верно оформить. При этом существует перечень затрат, которые при уменьшении базы учитывать нельзя. Какие расходы нельзя вычесть? Список затрат, которые не уменьшают доход, приведен в статье 270 НК РФ.

Момент признания доходов и расходов Момент признания — период времени, в котором отражается доход или затрата в учете по налогу на прибыль. Таких моментов два. Зависят они от способа признания доходов и расходов: кассовый метод; метод начисления.

Компания выбирает один из методов, и до 31 декабря не дожидаясь начала следующего налогового периода сообщает территориальному органу ФНС России о своем выборе. Фирмы при применении методов принимают к учету суммы в разные моменты времени. Разберемся в нюансах. Кассовый метод предполагает, что: доходы учитывают в момент поступления в кассу или на расчетный счет фирмы, не раньше; расходы учитывают в момент списания со счета или оплаты из кассы, не раньше; при уплате налога суммы учитываются по датам поступления или списания.

Метод начисления: доходы учитывают в момент возникновения по договорам или платежным поручениям , а не при непосредственной оплате; расходы учитывают в момент возникновения, а не при списании средств со счетов; при уплате налога суммы учитываются по задокументированным датам, даже если оплата по факту произошла позже.

В налоговом учете этот расход списывается во 2-м квартале. В налоговом учете этот расход отражается в первом квартале. Метод начисления вправе использовать все предприятия. А вот применение кассового метода ограничено: использовать его запрещено банкам; фирмы признают доходы и расходы по факту, только если выручка не превышает 1 млн. Какова налоговая база, если фирма понесла убыток? Прибыль организации по правилам налогового учета не бывает отрицательной.

Даже если по итогам года образовался убыток, налоговая база признается равной нулю. Налог в этом случае тоже нулевой. Регистры налогового учета должны подтверждать правильность расчета налоговой базы. Декларацию подавать обязательно, даже если сумма равна нулю.

Как рассчитать налог на прибыль

Прибыль до налогообложения 14 772 1. Расходы на спецодежду и средства индивидуальной защиты должны быть закреплены нормами выдачи спецодежды организации и не превышать их. По типовым нормам выдачи были посчитаны расходы на обновление спецодежды в первом квартале. Сумма расходов составила 1 650 тыс. Представительские расходы относятся к нормируемым расходам для целей расчета налога на прибыль, также как и: расходы на рекламу; расходы на добровольное страхование и пенсионное обеспечение; резервы по сомнительным долгам; расходы при реализации продукции СМИ и книжной продукции; резервы для формирования социальной защиты инвалидов; компенсации сотрудникам за использование личного транспорта в рабочих целях; нормы естественной убыли материальных ценностей; суммы подъемных; резервы под гарантийный ремонт и обслуживание.

Однако, суммы и расчет премии были не закреплены ни в трудовых соглашениях, ни в дополнительных соглашениях к ним. Поэтому согласно статье 270 НК РФ премии относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения. Налоговая база должна быть скорректирована на полную сумму премии 1 260 тыс. В ходе проведенной в январе инвентаризации материальных запасов были выявлены недостачи и порча запасов на общую сумму 346 тысяч рублей.

Но расходы от порчи и недостачи материальных ценностей также относятся к нормируемым расходам и регулируются нормами естественной убыли строительных материалов.

Согласно нормам были рассчитаны расходы, которые могут быть включены в расчет налогооблагаемой базы. Они составили 125 тыс. Согласно статье 251 НК РФ, эти доходы признаны не учитываемыми при расчете налога на прибыль. Налоговая база должна быть скорректирована на 114 тыс. Просроченная задолженность компании Гамма составила: 50 тыс. Также резерв должен быть уменьшен на сумму встречной кредиторской задолженности.

Расходы должны быть скорректированы на 50 тыс. Итого скорректированные финансовые потоки для целей расчета налога на прибыль представлены в таблице Показатель Январь — март 2019 года, тыс. Перерасчет налоговой базы, тыс. Выручка Себестоимость продаж, в том числе: 83 192.

Налог на прибыль - это прямой налог, величина которого прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности компании. Налог.

Налог на прибыль: пример расчета для чайников

Порядок его расчета, разумеется, имеет множество нюансов, описываемых в весьма внушительной главе 25 Налогового кодекса. О примерах расчета налога на прибыль мы поговорим в данном материале.

Налоговый и отчетный период в расчете налога на прибыль Компании-плательщики налога на прибыль обязаны отчитываться и рассчитываться с бюджетом по нему по окончании отчетных периодов.

Для большинства фирма таковыми является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный итог подводится по окончании года. Работать по такой схеме имеют право те организации, чей доход за квартал находится в пределах 15 миллионов рублей. Если же данный лимит превышен, то компания обязана начать рассчитываться по прибыли ежемесячно, то есть определять авансовый платеж по налогу по итогам первого месяца, двух месяцев, трех месяцев и так до конца года.

Налоговым периодом для таких компаний, как и в выше описанном случае, является календарный год. Срок уплаты авансов, а также подачи промежуточной декларации — 28 число месяца по окончании отчетного периода — месячного или квартального в зависимости от случая. Годовую декларацию компании подают в ИФНС до 28 марта года, следующего за отчетным. В то же время Налоговым кодексом предусмотрены дополнительные нестандартные ставки, применяемые в некоторых специфических ситуациях в зависимости от деятельности фирмы или же конкретных ее доходов.

Фирмы, которые ведут медицинскую или образовательную деятельность, при соблюдении ряда условий могут и вовсе работать с нулевой ставкой при расчете налога на прибыль. Как посчитать налог на прибыль: пример Формула расчета налога на прибыль представляет собой произведение ставки по налогу на величину налоговой базы.

Налоговая база в отношении каждой из применяемых компанией ставок налога должна рассчитываться отдельно. Определяется база по налогу на прибыль исходя из всех полученных компанией доходов и понесенных расходов, имеющих значение для расчета налога по данной конкретной ставке. Как доходы, так и расходы в свою очередь могут быть связаны с реализацией товаров или услуг, либо же относится к внереализационным ст.

Калькулятор налога на прибыль

Отчетность и сроки уплаты налога на прибыль Кто платит налог на прибыль Налог на прибыль том или ином виде его платят практически все налогоплательщики. В первую очередь, это российские компании, применяющие общую систему налогообложения ОСНО. Также плательщиками налога на прибыль являются иностранные компании ст. Некоторые предприятия освобождены от уплаты самого налога на прибыль. Но и они платят аналог налога на прибыль. Таким образом, прибыль этих субъектов также облагается налогами.

Но называются и исчисляются они по-другому. Доходы и расходы при налогообложении прибыли Налогом облагается прибыль компании. Чтобы определить налоговую базу, нужно от доходов компании отнять понесенные ею расходы. Доходы включают два компонента: Доходы по обычным видам деятельности — это выручка от продажи продукции, товаров, выполнения работ или оказания услуг, то есть доходы от реализации, Внереализационные доходы — поступления от прочих операций.

Например, от сдачи в аренду временно неиспользуемого имущества. Их перечень приведен в ст. Некоторые виды доходов не учитываются при расчете прибыли. По аналогии с доходами у компании существуют расходы: Связанные с производством и реализацией, Внереализационные ст. Поэтому для признания расходов должны выполняться определенные условия.

Во-первых, расходы должны быть документально подтвержденными и обоснованными. Для оформления расходных операций используются определенные алгоритмы и формы документов. Отступление от установленных правил чревато доначислением налога. Во-вторых, различные расходы учитываются по-разному в зависимости от их типа.

Расчет налога на прибыль — одна из самых сложных бухгалтерских манипуляций. Ведь для того, чтобы калькуляция была верной, необходимо учесть.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий